герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

В администрации региона обсудили готовность муниципалитетов к паводковому периоду

В муниципальных образованиях Костромской области на период паводка подготовлены пункты временного размещения, сформированы группировки сил и средств для ликвидации последствий разлива рек, в деревнях и селах создаются запасы продуктов и медицинских препаратов. Вопрос сегодня обсуждался на еженедельном совещании в администрации региона.

По данным Гидрометцентра, вскрытие ледового покрытия крупных рек Костромской области ожидается во второй декаде апреля. Сейчас идет активное разрушение льда и приток талых вод. По данным специалистов, подтопления возможны при выпадении большого количества осадков в период половодья.

В муниципалитетах на период паводка определены пункты временного размещения, сформированы группировки сил и средств, идет обследование гидротехнических сооружений, в населенных пунктах создаются запасы продуктов и медикаментов.

Главное управление МЧС совместно с департаментом региональной безопасности оценили готовность двадцати одного муниципального образования Костромской области к весеннему половодью. Практически все получили акты готовности. По итогам проверки Павинскому и Пыщугскому району поручено доработать организацию мероприятий по безопасному прохождению весеннего половодья. Также главам муниципальных учреждений поручено проработать вопрос об организации дополнительных систем видеонаблюдения, мониторинга и оповещения населения на потенциально подтапливаемых территориях.

На еженедельном совещании губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил департаменту региональной безопасности провести дополнительную ревизию плавсредств, которые используются при проведении спасательных работ.

«Необходимо внимательно посмотреть, какие используются плавсредства. Проверьте заранее, какие катера в наличии. Если понимаем, что они неэффективны в условиях паводка, непригодны для спасения людей, давайте решать вопрос по дополнительному приобретению плавсредств, которые необходимы для спасательных работ», - отметил глава региона.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области