герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Сергей Ситников позитивно оценил работу ветуправления Костромской области по предотвращению инфекций животных

В Костромской области благодаря слаженной и целенаправленной работе ветеринарного управления удалось предотвратить распространение серьёзных инфекционных болезней животных. Сегодня в ходе еженедельного областного совещания губернатор Сергей Ситников дал положительную оценку деятельности управления.  

В настоящее время на территории Костромской области сохранено эпизоотическое благополучие, новых очагов особо опасных болезней животных не зарегистрировано. Несмотря на то, что в ближайших к области регионах зафиксированы такие инфекционные заболевания животных, как африканская чума свиней, оспа овец и коз, лейкоз и бешенство, в Костромской области этих заболеваний не зафиксировано.

Этому способствует реализация комплекса мероприятий региональной программы, которые включают в себя проведение диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности. Так, 2020 году проведено 427 тысяч диагностических исследований на наличие инфекционных заболеваний, 35,7 млн профилактических вакцинаций и обработок животных и птиц.

В 2021 году работа будет продолжена. Запас лекарственных и дезинфицирующих средств для специфической профилактики особо опасных болезней животных имеется в необходимом количестве.

«В Костромской области удается избежать тяжелых инфекционных заболеваний, которые фиксируются в ближайших регионах, в том числе, благодаря, работе ветеринарного управления. Обращаю внимание – в настоящее время ни в коем случае нельзя допустить распространения на территории региона африканской чумы свиней. К сожалению, сегодня многим переработчикам приходится завозить свинину из других регионов, в связи с чем должна быть высочайшая настороженность», - отметил в ходе совещания глава региона Сергей Ситников.

Продолжается реализация комплексных мероприятия по ликвидации очага гриппа птиц. Такое заболевание было выявлено в октябре 2020 года в ЗАО «Птицефабрика Буйская». На сегодняшний день на предприятии завершена термообработка зерновых кормов, проводятся заключительные ветеринарно-санитарные мероприятия на всех объектах предприятия с контролем качества дезинфекции. Карантинные мероприятия будут завершены в срок до 20 апреля.

Глава региона поставил задачу профильному ведомствому, совместно с Роспотребнадзором, усилить меры по профилактике птичьего гриппа, так как возможна передача заболевания человеку.

Как отметил Роман Гусев, для отработки действий оперативного взаимодействия органов власти и организаций при выявлении вспышек особо опасных инфекционных заболеваний животных и птиц будут организованы учения в муниципальных образованиях региона.

Ответственный: Пресс-служба