герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Количество безработных в Костромской области снизилось в два раза

В Костромской области отмечается позитивная динамика на рынке труда. По предварительным прогнозам через несколько месяцев показатели могут вернуться к цифрам, характерным до эпидемиологического периода.

В настоящее время в регионе наблюдается снижение уровня безработицы. По данным департамента по труду и социальной защите населения, с начала года количество безработных снизилось более чем в два раза – с 11 290 человек на 1 января до 5 530 человек по состоянию на 19 марта.

Одновременно с сокращением безработных, идет рост вакансий. Если на 1 января количество предложений от работодателей в службах занятости составляло 7 548, то на сегодняшний день – 7 957 вакансий. Из них 58% - рабочие специальности, 42% – служащие. Наблюдается спрос на швей, водителей пассажирских перевозок, продавцов продовольственных товаров, поваров, станочников деревообрабатывающих станков, электромонтеров, овощеводов и др.

При сохранении позитивной динамики, восстановление ситуации, характерной для периода до пандемии, произойдет уже через несколько месяцев.

Сергей Ситников обратил внимание департамента по труду и социальной защите населения на необходимость переобучения граждан по востребованным специальностям.

«Дефицит рабочих кадров будет, и по моим оценкам он сформируется через 2-3 месяца. Прошу руководителей департаментов посмотреть потребность кадров по отраслям и во взаимодействии с департаментом по труду решить вопросы по переподготовке людей, чтобы они могли работать по дефицитным специальностям. Особое внимание обратить на подготовку и переподготовку безработных граждан по тем специальностям, которые сегодня востребованы экономикой. В том числе - водителей автобусов», - подчеркнул глава региона.

Ответственный: Пресс-служба