герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Сергей Ситников: по целевым договорам в медицинские вузы должны поступить не менее 180 костромичей

Обеспечить поступление по целевым договорам в медицинские вузы от Костромской области не менее 180 студентов. Такую задачу перед департаментом здравоохранения поставил глава региона Сергей Ситников. Губернатор поручил активно привлекать для дальнейшего трудоустройства в костромские больницы, в том числе, абитуриентов из других регионов.

Сейчас в медицинских вузах от Костромской области в рамках целевых договоров обучаются 797 студентов, а также 120 ординаторов. В 2020 году на программы специалитета поступило 136 человек, на программы ординатуры – 70 человек.

Для студентов и ординаторов, проходящих целевое обучение в медицинских вузах, по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова были введены дополнительные стипендии. При трудоустройстве в больницы для врачей действуют меры поддержки в виде служебного жилья, выплат за съем квартиры или компенсации ипотечных платежей. Медики дефицитных специальностей получают единовременную выплату в полмиллиона рублей.

В 2020 году в медицинские организации Костромской области трудоустроено 89 врачей. В том числе, 35 специалистов приехали из других регионов.

В настоящее время в муниципальных образованиях региона составлены списки выпускников 11 классов, которые планируют поступление в медицинские вузы по целевым направлениям. В списке 189 человек. Губернатор Сергей Ситников поставил перед профильным департаментом задачу обеспечить целевыми местами от Костромской области максимально возможное количество абитуриентов.

«Не менее 180 человек необходимо обеспечить целевыми местами от больниц Костромской области в медицинских вузах. Муниципалитеты, в которых выпускники не планируют поступление на медицинские специальности, должны искать абитуриентов, в том числе, в других регионах. Чтобы они поступали на бюджетное место целевым порядком и после окончания приезжали и работать в Костромской области. Практику тоже необходимо организовывать в костромских больницах, с которыми подписаны договоры», - подчеркнул Сергей Ситников.

Ответственный: Пресс-служба