герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

В Костромской области определены частные клиники, которые будут оказывать бесплатную помощь пожилым людям

В регионе подвели итоги конкурсного отбора среди частных медицинских организаций, которые в этом году будут оказывать бесплатные медико-социальные услуги на дому гражданам старше 65 лет. Проект реализуется в рамках президентского национального проекта «Демография».

Специалисты и врачи частных клиник следят за состоянием здоровья пожилого человека – проводят внутривенные, внутримышечные инъекции, обработку пролежней, забор анализов и другие процедуры.
Частные клиники, которые оказывают бесплатную медико-санитарную помощь на дому, определяются по результатам конкурсного отбора. В комиссию входят представители департаментов по труду и социальной защите, здравоохранения, федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
К организациям предъявляются жёсткие требования. Это наличие лицензии на медицинскую деятельность с указанием работ по терапии, кардиологии, неврологии, урологии. Клиника должна иметь необходимое число медицинского персонала, который будет привлечен к работе в рамках проекта. Учитывается также наличие информационной системы для обработки и хранения сведений и другие требования.
В текущем году по результатам конкурсного отбора медико-социальную помощь на дому будут оказывать три частные клиники – «Мир здоровья», «Центр амбулаторной хирургии», «Клиника Медекс Кострома».
В 2020 году такую помощь уже получили 569 пациентов в возрасте старше 65 лет. На оплату услуг частных медицинских клиник Костромская область привлекла из федерального бюджета 34,5 млн рублей.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области