герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Благодаря новому оборудованию централизованная лаборатория в шесть раз увеличила объемы тестирования на COVID-19

13 единиц современного высокоточного оборудования закуплено для централизованной клинико-диагностической лаборатории на базе городской больницы Костромы. На модернизацию направлены средства регионального бюджета, привлечено федеральное финансирование. Обновление позволило увеличить объем скрининговых исследований, в том числе, на коронавирусную инфекцию.

    В централизованную клинико-диагностическую лабораторию на средства федерального, регионального и бюджета фонда обязательного медицинского страхования закуплено 13 единиц оборудования. Общая сумма привлеченных средств превысила 19 млн рублей.
    Новые автоматические анализаторы нуклеиновых кислот позволяют быстро и точно идентифицировать вид вируса. Сейчас в лаборатории могут обнаружить практически все возможные инфекции, которыми болеет человек: грипп, энцефалит, гепатит В, С и сотни видов других вирусов.
    Отдельное внимание – развитию базы для проведения анализов на коронавирусную инфекцию. Благодаря новой технике удалось увеличить мощности более чем в 6 раз. Если до поступления оборудования лаборанты имели возможность проводить в сутки около 400 исследований, сейчас количество проб превышает 2,5 тысячи.
    «На выявление инфекции от первого шага до последнего уходит по 6 часов. За счет того, что у нас автоматическое оборудование и несколько анализаторов, в каждый из которых мы одновременно можем поставить 94 пробы, мощности лаборатории значительно возросли. Теперь за 6 часов мы проводим около 500 исследований», –  рассказала заведующая лабораторией городской больницы города Костромы Елена Лебедева.
    Централизованная клинико-диагностическая лаборатория обслуживает всю Костромскую область. За время пандемии здесь провели более 227 тысяч исследований ПЦР-тестов и свыше 5 тысяч исследований крови на антитела к коронавирусу. По словам главного врача городской больницы Костромы Евгения Нечаева, оснащение лаборатории новейшим и редким оборудованием – одно из приоритетных направлений в системе здравоохранения региона.  
    «Модель централизации, когда мы ушли от маленьких лабораторий и сконцентрировали здесь оборудование и кадры, позволила эффективно работать в период пандемии. Был период в подъем заболеваемости, когда мы помогали Ивановской области, делали для них около 200 проб в сутки. Это говорит о том, что лаборатория самодостаточная, и не просто работает на регион, а готова принимать больший объем из других регионов, а это не только помощь коллегам из других областей, но и дополнительный источник финансирования», – прокомментировал Евгений Нечаев.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области