герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Сергей Ситников потребовал принять исчерпывающие меры по подготовке Неи к приему природного газа

Завершить основные работы по подготовке инфраструктуры к приему природного газа до конца лета. Такую задачу перед администрацией Нейского района Костромской области и курирующими ведомствами поставил губернатор Сергей Ситников. Во время рабочей поездки в муниципалитет глава региона провел рабочее совещание по вопросам газификации.

В 2020 году в Костромской области был дан старт новому этапу газификации. Возобновлено строительство газопровода Галич-Мантурово-Шарья. Этого решения несколько лет добивались администрация региона и лично губернатор Сергей Ситников. Проект получил поддержку со стороны спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Правительства Михаила Мишустина.

В прошлом году был завершен первый этап строительства магистрального газопровода. До газораспределительной станции в Парфеньево было проложено более 55 км сетей. По ним газ может поставляться в 400 индивидуальных домов, 700 квартир в многоквартирных домах и 15 объектов социальной сферы.

Однако муниципалитет своевременно не обеспечил качественную подготовку к переходу потребителей на голубое топливо. К газу только начали подключаться первые домовладения, на установку индивидуальных котлов в соцучреждениях еще готовятся проекты.

Сергей Ситников на совещании по газификации отметил, что Нея и другие города на маршруте газопровода должны учесть недоработки Парфеньева. До конца текущего года магистральная труба дойдет до станции в Нее, следующие на очереди – Мантурово и Шарья.

В Нее газификации подлежат 805 индивидуальных и 206 многоквартирных домов, а также шесть социальных объектов. В городе уже началась прокладка уличных распределительных сетей. Всего предстоит построить более 135 км коммуникаций. Четыре пусковых комплекса протяженностью почти 55 км будут введены в эксплуатацию в текущем году.

По поручению губернатора Сергея Ситникова газораспределительные сети подводят непосредственно к зданиям, чтобы минимизировать затраты потребителей на подключение.

Сергей Ситников потребовал от Парфеньевского района активизировать работу по переводу населения и соцобъектов на природный газ. Нейским властям поручено разработать схему теплоснабжения с учётом перевода на индивидуальное отопление потребителей и перехода на газ котельных. Основные подготовительные работы Сергей Ситников поручил завершить в летний период.

«Первоочередным порядком должны быть подключены социальные объекты. Государство вам привело газ, область дала деньги на подводку к населенным пунктам. Все остальное вы обязаны сделать сами. И для муниципалитетов, и для людей газ – это возможность в значительной степени экономить», - обратился к главам губернатор Сергей Ситников.

Глава региона подчеркнул, что рабочие совещания по вопросам газификации будут проведены под его руководством во всех муниципалитетах, включенных в программу газификации.

Ответственный: Пресс-служба