герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

В Костромской области реализуется комплексная программа по развитию экспортного потенциала региона

За восемь месяцев 2019 года в Костромской области объемы экспорта выросли более чем на три процента и составили 237,1 миллионов долларов. Сегодня в рамках международной конференции представители предпринимательского сообщества, органов власти и экспертного сообщества обсудили дальнейшие шаги по развитию экспортного потенциала.

Тематическая дискуссия состоялось в региональном бизнес-центре в рамках II Международной конференции «Экспортный потенциал хозяйствующих субъектов Костромской области».
Участие в мероприятии, организованном в рамках реализации нацпроекта по развитию международной кооперации и экспорта, приняли представители бизнес-сообществ Костромской и Липецкой областей, а также Армении, Польши и Белоруссии, руководители институтов развития предпринимательства, общественные деловые организации.
В Костромской области реализуется комплекс мероприятий по поддержке экспортоориентированных предприятий и организаций, и эта работа дает реальные результаты. По данным департамента экономического развития, за 8 месяцев 2019 года объемы регионального экспорта составили 237,1 млн долларов США, что на 3,2 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными торговыми партнерами предприятий Костромской области являются Белоруссия, Казахстан, Германия, Узбекистан, Казахстан, Китай, США и другие страны. По итогам 2018 года 89 региональных компаний экспортировали свои товары за границу.
Открыла международную конференцию выставка, на которой свой экспортный потенциал представили малые и средние предприятия Костромской области. От имени главы региона Сергея Ситникова участников II Международной конференции приветствовал заместитель губернатора Юрий Маков.
«Государство сейчас уделяет большое внимание российскому экспортному потенциалу. Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить объем экспорта несырьевых и неэнергетических товаров в размере 250 млрд долларов к 2024 году. В рамках национального проекта у Костромской области стоят амбициозные задачи в два раза увеличить к 2024 году объемы экспортных поставок», - отметил Юрий Маков..
Для помощи предпринимателям в 2018 году в Костромской области был открыт Центр поддержки экспорта. Он ориентирован на поиск партнеров для предприятий малого и среднего бизнеса и их выход на международные рынки. Центр организует бизнес-миссии в зарубежные страны, бесплатные консультации и бизнес-тренинги.
«После организации Центром поддержки экспорта серии зарубежных бизнес-миссий, мы начали экспортировать нашу продукцию в Армению и Азербайджан. Самостоятельно очень трудно выйти на иностранных партнеров, особенно небольшим компаниям. А когда Центр поддержки экспорта предоставляет готовую площадку с заинтересованными предприятиями, готовыми контактами, легче выйти на заключение контракта», - рассказала Татьяна Киселева, директор по развитию компании «Биоорганиксинтез».
«У нас появилась возможность выходить на иностранных партнеров через интернет-торговлю. В Центре поддержки малого и среднего бизнеса нам помогли зарегистрировать аккаунт на международных электронных торговых площадках. На своей странице мы будем выставлять наши товары, причем продвижение и организацию доставки центр берет на себя. Конечно, самим нам организовать поставки за рубеж было бы очень сложно, хотя наша керамика ручной работы пользуется спросом у иностранцев», - рассказала генеральный директор фабрики современных прикладных искусств «ХЛЕБЪ» Оксана Макарова.
В рамках конференции в костромском бизнес-центре прошли тематические обучающие сессии, работали биржи деловых контактов, состоялись встречи областных предпринимателей с коллегами из других регионов и зарубежных стран. Так, партнеров из Польши уже заинтересовали услуги Костромской областной клинической больницы и мараловодческого комплекса в рамках развития медицинского туризма, а также костромской мед и лекарственные травы.
Армянская делегация вела переговоры с поставщиками товаров ежедневного спроса. «У нас в Армении пока нет такой государственной поддержки для предпринимателей, как у вас. И ваши поставщики товаров и услуг могут оказаться у нас в Армении в гораздо более выгодном положении. Надо пользоваться этими привилегиями. У нас не очень большая страна, где не так много производств, поэтому у костромских предпринимателей есть все шансы выгодного сотрудничества с нами», - рассказал член правления Торгово-промышленной палаты Армении Карен Иванов.


Пресс-служба губернатора Костромской области



Ответственный: Пресс-служба