Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
Thursday, 16 July 2020 года
   

Сергей Ситников поставил задачу обеспечить безопасность отдыха детей во время летней оздоровительной кампании

Thursday, June 25, 2020, 15:44
С 1 июля при наличии благоприятной эпидемиологической ситуации в регионе начнут работу загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, с 6 июля – лагеря с дневным пребыванием. Об этом на оперативном штабе губернатору Костромской области Сергею Ситникову доложила директор департамента соцзащиты Аурика Дроздник.

Детей готовы будут принять 7 загородных лагерей – 4 областных, 1 муниципальный и 3 частных. В связи с особыми эпидемиологическими условиями работа загородных центров отдыха и оздоровления детей в этом году будет организована в сокращённом режиме. Продолжительность смен составит 14 дней, а наполняемость будет уменьшена до 50% от плановой.
Ко всем загородным центрам Роспотребнадзор установил жёсткие требования по эпидемиологической безопасности. Главное из них – соблюдение карантина в течение всей смены. Все дети и сотрудники должны будут заехать в лагерь одномоментно, в первый день смены. Они не смогут покидать учреждение в течение 14 дней. Родители также не смогут посещать детей в течение двух недель.
Сотрудники будут допущены к работе только с результатами анализов на наличие антител к коронавирусной инфекции. Для детей обязательно наличие справок об отсутствии контактов с заболевшими.
У взрослых – это технические и кухонные работники, педагогический состав – не будет выходных дней. Как и возможности покидать территорию загородного центра.
«Посмотрите, чтобы это согласовывалось с правовыми позициями в части защиты работников. С чётким пониманием того, что по окончании смены мы обязаны оплатить им неиспользованные выходные дни, – подчеркнул Сергей Ситников. – Устано́вите факт выхода за пределы лагеря – всё, в лагерь этот человек уже не заходит».
Особый момент в деятельности загородных центров – доставка продуктов питания. В этом аспекте неукоснительно должно соблюдаться требование к использованию средств индивидуальной защиты людьми, занятыми доставкой, и сокращение их контактов с сотрудниками лагеря при приёмке продуктов.
«Перед заездом все продукты длительного хранения – крупы, сахар, соль – завезти единой партией. Сделайте так, чтобы минимальны были контакты между теми, кто обеспечивает лагерь продуктами и персоналом лагеря», - поручил глава региона.
Также Сергей Ситников призвал все ведомства, занятые организацией и проведением летней оздоровительной кампании, быть готовыми к чётким действиям при возникновении нештатных ситуаций. К таким, как выявление в лагере в течение смены инфицированных COVID-19.
«В случае, если у нас выявляются случаи инфицирования детей или работников в периоде последних дней работы лагеря – полная готовность на развёртывание стационара в самом лагере с продлением работы этой смены. Перевод лагеря на работу в режиме медицинского стационара с соблюдением периода безопасности. Чтобы из лагеря дети уезжали здоровыми. Департаменту здравоохранения – подготовить расчёт сил и средств, необходимых для ликвидации таких очагов, если они возникнут», - поставил задачу Сергей Ситников. 
В настоящее время в области началась приёмка загородных лагерей. Кроме проверки их общей готовности к организации летней оздоровительной кампании, также будет проконтролирована их достаточная обеспеченность санитарно-эпидемиологическим инвентарём – обеззараживателями воздуха, бесконтактными термометрами, антисептиками и дезинфицирующими средствами.

Пресс-служба губернатора Костромской области
 

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
Стопкоронавирус
Информация о противодействии распространению коронавирусной инфекции в Костромской области
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы