Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
Thursday, 16 July 2020 года
   

Оперативный штаб: в Костромской области заболеваемость COVID-19 в два раза ниже, чем в целом по России

Thursday, June 25, 2020, 15:00
В Костромской области показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией в два раза нижем, чем в целом по Российской Федерации. Сегодня такие данные губернатору Костромской области Сергею Ситникову сообщил главный санитарный врач региона Александр Кокоулин на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Своевременно введенные в Костромской области ограничения, в том числе, требование об обязательном использовании средств защиты органов дыхания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, доказали свою эффективность. По информации управления Роспотребнадзора, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в регионе составил 227,7. Это на 45% ниже среднего в целом по России (413). Темп прироста новых случаев за последнюю неделю составил 2,11%, что ниже чем за предыдущую неделю (2,79%).
     Исполнение рекомендаций оперативного штаба создало основу для положительной  динамики по целому ряду показателей. Данные позволяют постепенно снимать ограничительные меры  в экономике и социальной сфере региона.
     Тестирование на COVID-19 поддерживается в области на высоком уровне. Так, ежедневно обследуется порядка 1 400 человек. 24 июня обследовано 1583 человека – это максимально число за весь период диагностики. Всего за весь эпидсезон проведено 53,4 тысяч лабораторных исследований, обследовано 48 тысяч человек. Показатель тестирования составляет 193 на 100 тысяч населения.
     По-прежнему наибольшее количество заболевших выявляется в возрасте от 30 до 49 лет – 36% случаев, а также от 50 до 64 лет – 29% случаев. Удельный вес людей пенсионного возраста, заболевших коронавирусной инфекцией, составляет 13%. В среднем по России данный показатель на уровне  - 19%.
     «Распространение нового вируса преимущественно осуществляется через семейные связи, либо через контакты с близкими родственниками. Удельный вес таких очагов в целом составляет 43%. Сохраняется занос инфекции с неблагополучных территорий. Таких случаев – 20%», - отметил Александр Кокоулин.
     Среди детей до 14 лет выявлено 127 случаев, среди подростов от 15 до 17 лет – 31 случай.
     На 25 июня 815 пациентов выздоровели. Уровень выздоровления составил 53,5%.  Летальность от коронавирусной инфекции составила 1,1%, тогда как по ЦФО – 1,5%.
     В ходе совещания губернатор Сергей Ситников обратился к главам районов с требованием – осуществлять наблюдение за деятельностью заведений общественного питания, которые начали работать в регионе с 12 июня. Главная задача – соблюдение организациями строгих требований по обязательной санитарной обработке помещений и открытых поверхностей, соблюдению масочного режима и др.
     «Убедительно прошу глав района в режиме наблюдения смотреть как организована их работа и какие имеются замечания к этим организациям», - подчеркнул глава региона.
     Также Сергей Ситников обратил внимание профильных ведомств и служб на необходимость организации въездного контроля на железной дороге. В регионе был выявлен факт привоза вахтовых рабочих в костромские санатории на обсервацию по железной дороге. По информации главного санитарного врача, данные учреждения не были подготовлены, как обсерваторы. В результате - на двух базах уже выявлено 14 заболевших. В настоящее время материалы по проверке направлены в прокуратуру Костромского района.
     «Убедительно прошу обратить внимание на работу железной дороги по перемещению организованных групп и на заказы транспорта от железнодорожного вокзала до других мест размещений. Автомобильные дороги контролируются, а по железной дороге просочиласьнемаленькая группа», - отметил губернатор.
     Для оказания качественной медицинской помощи жителям региона для окружной больницы N2 г. Костромы закуплен компьютерный томограф. По информации департамента здравоохранения, поставка оборудования в медицинское учреждение запланирована в течение двух месяцев.
     Ведется работа по соблюдению лабораториями установленных сроков проведения тестированная на COVID-19 - не более чем за 48 часов с момента получения пробы. Для этого в лабораторную службу городской больницы департамент здравоохранения до 1 июля закупит дополнительное автоматизированное аналитическое оборудование.
     Кроме того, по требованию Сергея Ситникова при заместителе губернатора Ольге Ереминой в регионе будет сформирована контрольно-надзорная группа из специалистов, которые на постоянной основе будут проверять муниципальные образования на предмет проведения профилактических мероприятий и пресечения очагов заражения.
     «По отдельным районам есть проблемы и очень серьезные замечания. Считаю необходимым при заместителе губернатора Ольге Львовне Ереминой создать  постоянную группу контроля для выезда в районы, которая формируется из всех служб», - отметил губернатор Сергей Ситников.

     Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
Стопкоронавирус
Информация о противодействии распространению коронавирусной инфекции в Костромской области
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы