Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
Wednesday, 15 July 2020 года
   

Жители Галича рассказали, каким хотят видеть свой город после масштабного благоустройства исторического центра

Tuesday, October 22, 2019, 15:41
Туристическая привлекательность и удобство местных жителей. В будущем году в городе Галич Костромской области планируется комплексное благоустройство исторического центра. Какими должны быть эти преобразования, представители областных органов власти обсудили с общественностью города.
     Работы по преобразованию Галича будут проводиться в рамках федерального проекта комплексного развития территорий и инфраструктуры малых исторических поселений. Планируется, что на эти цели будет направлено порядка 600 млн рублей.
     По поручению губернатора Сергея Ситникова, планы благоустройства будут обсуждаться с общественностью. В этих целях создан координационный совет, куда вошли представители исполнительных органов власти региона, Костромской областной Думы, органов местного самоуправления и общественности.
     В Галиче представители координационного совета встретились с членами общественных организаций, бизнес-сообщества, местного краеведческого общества и ТОСов. 
     Граждане определят не только вид работ, но и очередность их исполнения. Общая цель - создать комфортные условия для жизни и сделать город ещё более привлекательным для туристов. 
     Участок, где необходимы преобразования, жители выбрали единогласно – это центральная часть города. Реконструкции требует комплекс верхних и нижних торговых рядов, центральная площадь и памятники архитектуры. Именно эти объекты являются визитной карточкой исторического центра Галича, а в будущем могут стать местом размещения новых экспозиций, ремесленных мастерских и сувенирных артелей. 
     «Сейчас у нас бывают и иностранцы, и гости из других регионов. Их привлекает уникальная провинция, со своими интересными особенностями и историей. При всём этом должно быть удобство, инфраструктура. В первую очередь, нужно начать с исторического центра - привести в порядок торговые ряды, купеческие и дворянский особняки, дома-музеи. Также - дороги, коммуникации, ливнёвки. Если проект состоится, то наши экскурсии станут незабываемыми для путешественников», - рассказала заведующая Галичским краеведческим музеем Ирина Белова.
     По мнению галичан, при проведении работ в центральной части города необходимо ориентироваться на исторический облик Галича, запечатленный на старинных фотографиях. Создание проектов предложили доверить творческой группе молодых архитекторов - участникам проектного офиса, работающего на базе Костромской сельхозакадемии. Также решено использовать проекты  развития исторической части Галича, разработанные в последние годы. 
     «Так приятно, что последнее время наш губернатор уделяет Галичу большое внимание. Город стал территорией опережающего развития, появились условия для дальнейшего развития промышленности, бизнеса. Второй шаг - этот проект, который добавит Галичу туристическую привлекательность. За счёт этого жители будут жить лучше, ведь в бюджет города потекут деньги. Мудрое решение - развивать туризм, как один из видов деятельности по привлечению финансовых средств», - поделился мнением член галичского краеведческого общества Юрий Уваров.
     Участники встречи отметили, что масштабный проект дополнят программы благоустройства, реализуемые в Костромской области в рамках президентских национальных проектов и региональных проектов развития общественных территорий. 
     «Город Галич заслужил особого внимания к себе. Есть конкретные предложения - как будет преображаться город. Но прежде чем приступить к работе, мы должны убедиться, что люди этот проект поддерживают. Через местную газету, через ТОСы, через встречи с молодёжью, с ветеранами, с краеведческим обществом мы выслушаем все предложения и создадим общий проект», - обратился к участникам встречи председатель Костромской областной думы Алексей Анохин.
     «В рамках федеральной программы в Галиче планируется восстановить исторический центр города – Торговые ряды, инфраструктуру. Благоустроить реку Кешму, которая протекает по центру. Также есть понимание, что необходимо благоустройство по уровню первого квартала центральных улиц. Обсуждение было очень живое», - рассказал заместитель главы региона – директор департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Андрей Дмитриев.
     Уже в первой декаде ноября предложения по благоустройству Галича будут направлены на согласование в федеральный центр. Работы по реализации планируется начать в 2020 году. 
     
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области  
Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
Стопкоронавирус
Информация о противодействии распространению коронавирусной инфекции в Костромской области
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы