Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
вторник, 17 октября 2017 года
   

В Костроме становится популярным народное искусство

19 июня 2017 г., 14:27
Народные праздники в Костромской области становятся все более популярными. В 2016 году в мероприятиях с участием мастеров народного творчества принял участие каждый второй житель региона.

    Участие художественных коллективов и мастеров народных промыслов в общеобластных праздниках для региона становится традицией. В 2016 году в таких мероприятиях приняли участие более 200 мастеров народного искусства. 
    Масштабное участие ремесленников и народных коллективов был организовано на Костромской губернской ярмарке, выставке-ярмарке к Дню предпринимателей, Дне поля, этнографическом празднике «Троица» и др. В результате такие мероприятия посетили более 270 тысяч человек. 
    По информации директора регионального департамента культуры Натальи Бурши, народные традиции окажутся в центре новых значимых мероприятий, запланированных на 2017 год.
    19 августа в день Яблочного Спаса состоится «Праздник детства «Щедрое яблоко», который будет сочетать традиции народных гуляний и идеи творчества нашего земляка Ефима Честнякова. 8 октября пройдет гастрономический фестиваль «Костромские разносолы». Это кулинарный праздник-ярмарка, включающий дегустацию блюд и напитков русской кухни, знакомство с технологиями и процессом их приготовления. Новые выставочные проекты будут реализованы  на площадке «Слободская ярмарка»  в памятнике истории и культуры «Флигель усадьбы Вознесенской» (г. Кострома, ул. Советская, 41).
    В 2016 году участниками проектов, реализованных департаментом культуры Костромской области и подведомственными учреждениями стали более 20 тысяч человек, посетили отборочные туры и гала-концерты  фестивалей и смотров-конкурсов более 270 тысяч человек. Это на 7% больше показателей 2015 года.     По данным департамента культуры, уже сегодня можно говорить, что в 2017 году эта цифра вновь вырастет. 
    Губернатор Сергей Ситников поставил задачу департаменту культуры наряду с другими народными промыслами популяризировать кузнечный промысел, который для региона всегда был традиционным. 
    «Последние десятилетия в области начинает возрождаться кузнечное дело. У нас сегодня есть мастера, которые создают своими руками произведения искусства. Есть мастера художественной ковки. Мы как-то позабыли, что исторически кузнечное дело в регионе было развито очень крепко. Это показывают находки, сделанные при раскопках на Веже. Необходимо популяризировать это направление, показать труд наших мастеров широкому кругу людей», - отметил глава региона. 

     Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы