Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
Wednesday, 01 April 2020 года
   

Кострома должна стать Национальным центром

Wednesday, July 14, 2010, 22:48
Губернатор области Игорь Слюняев поддержал идею регионального отделения партии «Единая Россия» о создании в Костроме Национального центра «истории, культуры и духовности». Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в администрации области.

«Кострома – сердце России» - так была названа комплексная программа создания бренда города. Программу разработала партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках имеющегося у партии Соглашения о взаимодействии с администрацией Костромской области и Администрацией города Костромы. Однако при обсуждении в администрации области и города, губернатор Игорь Слюняев предложил внести изменения в название программы, назвав ее «Кострома – душа России». Аплодисменты всех присутствующих на пресс-конференции прозвучали полной поддержкой нового названия.

- Эта программа предполагает создание брэнда территории не просто как «имиджа территории», а как экономической, социокультурной, политической составляющей, способствующей повышению инвестиционной привлекательности региона, - пояснил руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Костромской областной Думе Алексей Ситников. - Основной упор мы предлагаем сделать на туристический потенциал города. За три года мы намерены вдвое увеличить поток туристов. Это даст дополнительные доходы в бюджет, создаст новые рабочие места, будет способствовать развитию социальной инфраструктуры и экономики.

Губернатор Игорь Слюняев предложил расширить этот проект, создав в Костроме Национальный центр «Истории, культуры и духовности».
- Эта идея была подсказана Президентом России Дмитрием Медведевым. В марте этого года при посещении города-героя Волгограда он поддержал инициативу региональных властей по созданию Национального центра «Победа», - сказал губернатор. – Мы хотим создать подобный центр и у нас. Для этого потенциально есть все: и богатая история, и примеры истинного патриотизма костромичей, и великолепная природа, и древние духовные традиции, и культурная составляющая. Отвечая на вопрос, какие конкретно цели ставит программа, губернатор привел данные статистики по доходам от туризма. - Подсчитано, что за один день один турист тратит, в среднем, порядка 20 евро, - рассказал глава региона. – Но эта цифра увеличивается в разы, если он остается в городе хотя бы на одну ночь. В этом случае его расходы вырастают до 140 евро. Так вот одна из конкретных наших целей – оставить туристов на ночь в Костроме, чтобы увеличить доходы в бюджеты области и муниципальных образований. В будущем мы бы хотели до четверти доходов бюджета области получать именно от туристической отрасли. По словам Игоря Слюняева, он видит две проблемы, которые пока мешают этому. Во-первых, гостиничная инфраструктура города не в состоянии вместить большого количества туристов. Причем, речь идет и о дорогих отелях, и об эконом-классе. Вторая проблема – латентный характер туристического бизнеса в Костроме. Для реализации амбициозных планов необходимо вывести отрасль «из тени». По мнению губернатора, шанс сделать это достаточно реален: - Смогли же мы убедить ювелиров повысить уровень зарплат своим работникам. До недавнего времени на трех крупнейших ювелирных предприятиях области работникам официально платилось по 6 тысяч рублей. Сегодня эта цифра составляет – 25 тысяч рублей. Губернатор также отметил, что сегодня готовы основные направления программы, определены принципы и векторы, по которым будет идти работа. Однако детальная доработка проекта будет сделана в кооперации с жителями Костромы. Свои предложения о том, что надо улучшить в городе, чтобы привлечь сюда туристов и инвесторов можно присылать по адресу: г. Кострома, ул. Горная, 27а, исполком Костромского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
Стопкоронавирус
Информация о противодействии распространению коронавирусной инфекции в Костромской области
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы