Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
вторник, 13 ноября 2018 года
   

Кострома должна стать Национальным центром

14 июля 2010 г., 22:48
Губернатор области Игорь Слюняев поддержал идею регионального отделения партии «Единая Россия» о создании в Костроме Национального центра «истории, культуры и духовности». Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в администрации области.

«Кострома – сердце России» - так была названа комплексная программа создания бренда города. Программу разработала партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках имеющегося у партии Соглашения о взаимодействии с администрацией Костромской области и Администрацией города Костромы. Однако при обсуждении в администрации области и города, губернатор Игорь Слюняев предложил внести изменения в название программы, назвав ее «Кострома – душа России». Аплодисменты всех присутствующих на пресс-конференции прозвучали полной поддержкой нового названия.

- Эта программа предполагает создание брэнда территории не просто как «имиджа территории», а как экономической, социокультурной, политической составляющей, способствующей повышению инвестиционной привлекательности региона, - пояснил руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Костромской областной Думе Алексей Ситников. - Основной упор мы предлагаем сделать на туристический потенциал города. За три года мы намерены вдвое увеличить поток туристов. Это даст дополнительные доходы в бюджет, создаст новые рабочие места, будет способствовать развитию социальной инфраструктуры и экономики.

Губернатор Игорь Слюняев предложил расширить этот проект, создав в Костроме Национальный центр «Истории, культуры и духовности».
- Эта идея была подсказана Президентом России Дмитрием Медведевым. В марте этого года при посещении города-героя Волгограда он поддержал инициативу региональных властей по созданию Национального центра «Победа», - сказал губернатор. – Мы хотим создать подобный центр и у нас. Для этого потенциально есть все: и богатая история, и примеры истинного патриотизма костромичей, и великолепная природа, и древние духовные традиции, и культурная составляющая. Отвечая на вопрос, какие конкретно цели ставит программа, губернатор привел данные статистики по доходам от туризма. - Подсчитано, что за один день один турист тратит, в среднем, порядка 20 евро, - рассказал глава региона. – Но эта цифра увеличивается в разы, если он остается в городе хотя бы на одну ночь. В этом случае его расходы вырастают до 140 евро. Так вот одна из конкретных наших целей – оставить туристов на ночь в Костроме, чтобы увеличить доходы в бюджеты области и муниципальных образований. В будущем мы бы хотели до четверти доходов бюджета области получать именно от туристической отрасли. По словам Игоря Слюняева, он видит две проблемы, которые пока мешают этому. Во-первых, гостиничная инфраструктура города не в состоянии вместить большого количества туристов. Причем, речь идет и о дорогих отелях, и об эконом-классе. Вторая проблема – латентный характер туристического бизнеса в Костроме. Для реализации амбициозных планов необходимо вывести отрасль «из тени». По мнению губернатора, шанс сделать это достаточно реален: - Смогли же мы убедить ювелиров повысить уровень зарплат своим работникам. До недавнего времени на трех крупнейших ювелирных предприятиях области работникам официально платилось по 6 тысяч рублей. Сегодня эта цифра составляет – 25 тысяч рублей. Губернатор также отметил, что сегодня готовы основные направления программы, определены принципы и векторы, по которым будет идти работа. Однако детальная доработка проекта будет сделана в кооперации с жителями Костромы. Свои предложения о том, что надо улучшить в городе, чтобы привлечь сюда туристов и инвесторов можно присылать по адресу: г. Кострома, ул. Горная, 27а, исполком Костромского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы